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松岡醸造株式会社


〒355-0326 埼玉県比企郡小川町下古寺7-2
Tel:0493-72-1234Fax:0493-74-1010
Email:info@mikadomatsu.com
https://www.mikadomatsu.com/
創業 1851年
蔵元 代表取締役社長 松岡良治
杜氏 松岡則夫
蔵人 15人
銘柄 帝松
水源 秩父山系 荒川系伏流水 地下130M
蔵見学
要予約(酒造時期不可)
蔵にご連絡ください。

蔵の特徴

 類稀な石灰岩系硬水を全工程で100%無濾過で使用。発酵を促す作用を持つ特殊な硬水を使用し、低温発酵タンクで冷やしてより厳しい環境下で発酵。通常の発酵では厳しい環境でも、特異な硬水に含まれるミネラル分で酵母が死ににくく、酵母をより追い込むことで香りと旨みの両方を引き出す。

この特異な水との関わり方。

この特異な水との関わり方。基本的には手作業の手造りだが、発酵タンクをコンピュータで温度制御しており、杜氏の狙う温度に確実になるようコントロールしている。

酒蔵のある土地や地域の特徴

武蔵の小京都の異名を持つ。3万人規模の小さな町だが、酒蔵が3つもある。寒暖の差が激しく、埼玉とはいえ冬は-10℃まで温度が落ちる。作物が育ちやすく有機農業が盛ん。水が非常に良いため、和紙産業も盛んに行われている(ここで造られる細川紙はユネスコ無形文化遺産)。

代表的な郷土料理やそれに合う御蔵の銘柄

忠七飯(日本五大名飯)、女郎うなぎ/社長の酒、帝松 蒼

地域のお祭り

帝松酒蔵まつり、小川三酒蔵巡り、七夕まつり

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